Нейросеть, коллективный мозг и сайт из продуктового рабочего инструмента

Vasily Sergeev
3 min readDec 25, 2020

Чтобы провести конкурс для дизайнеров о будущем развитии транспорта, нам понадобилось всё. Сперва думали обойтись силами дизайнеров Ситимобила, но в какой-то момент пришло понимание, что уж для дизайнерского-то конкурса, можно ещё и робота привлечь, и копирайтеров позвать, и с разработкой не связываться.

Название 20→50

Сколько дизайнеров и крутых копирайтеров — столько и мнений. Было даже и такое — штурм на штурме штурмом погонял. В результате коллективных обсуждений народилось много дежурных идей и крепких лидирующих вариантов типа «таксиутопия» или «перевозимость».

Чем крупнее вариант, тем больше было шансов на победу

Когда все устали обсуждать и посмотрели взглядом посвежее, стало очевидно стремление к цифрам в названии. Причем для будущего интуитивно был выбран шаг в 30 лет. По общему ощущению обозримого будущего и текущих тенденций, именно этот период еще можно как-то предсказать и спрогнозировать. Именно будущее и цифры не вызывали никаких вопросов. Перемещение пользователя из 2020 в 2050 год посредством работ участников конкурса и было основной целью всего.

Логотип от Коли Иронова

Сперва были попытки заставить дизайнеров родить по варианту, как вдруг на фоне началась суматоха с разоблачением нейросетевого дизайнера Николая из сами знаете какой студии. Решение не мучать общий коллективный разум далось мгновенно.

Нужно ли рисовать логотип в 2020 году? Нужно.
Стоит ли пробовать новые технологии заменяющие дизайнеров? Стоит, ведь это пока весело :-)

Заплатили Коле 9990 рублей и поехали. Под это дело собрали целое онлайн-шоу для всех вынужденно удалённых дизайнеров компании, чтобы посмотреть как рождается логотип и умирает профессия графического дизайнера. Сформировали задание, натыкали теги, заголовок и суть конкурса. В итоге за 1,5 часа дискуссий нагенерили около 450 вариантов.

Предварительное избранное состояло из 45 логотипов

Мы выкинули повторяющиеся метафоры, отдалённые смыслы и откровенную халтуру — осталось 20 логотипов, которые мы вынесли на голосование среди дизайнеров.

Тройка лидеров получилась в хорошем отрыве от остальных

Бронзового призера с кругом в квадрате и в круге отмели сразу. Оставшиеся два варианта решили примерить к реальности и немного доработать. Так, например, вариант со стрелками часов на циферблате-геопине расцвел во всей красе после пары пендалей Николаю.

Перемещение во времени и пространстве стало гармоничнее

По результатам голосования с небольшим отрывом победил доработанный логотип.

Ура! Логотип выбран и забран архивом у Коли. Вектор сразу решили не дорабатывать, чтобы не задеть тонкую натуру нейрохудожника.

Интересный момент: как и у любого начинающего дизайнера, в слоях у Коли оказался полный хаос — куча стрелок без толщины и цвета в количестве под полтос.

Но к логотипу за 9900 рублей и к работе начинающего фрилансера вопросов ноль. Сделал как смог. Молодец!

Сайт в Notion

Мы думали, как отличаться от сотен одинаковых конкурсов с шаблонными лендингами. Материал для конкурса собирался в рабочем Notion, в котором сидит вся компания и продуктовые отделы с дизайнерами в частности. А почему бы прям в Notion и не провести? Он же идеально имплементирует в себя фигму, видосики, гугл формы и т.д и т.п. Мало того, тестовые задания на вакансию дизайнеры итак через одного в ноушене присылают. И ещё там есть куча прав и настроек приватности.

Небольшое исследование показало, что выводить все на отдельный урл возможно. И даже под это дело в мире существует нужный плагин.

Суммарная неделя трудов против возможных месяцев разработки.

PS:

Вот так коллективный дизайнерский разум выбрал название, принял логотип у нейросети и сэкономил на лендинге. 21 век шаг за шагом делает возможное невозможным, чтобы через десятилетия всё стало ещё более автоматизированным.

Принимай участие в конкурсе 20→50 , чтобы уже сейчас представить мир лютых технологий через 30 лет.

--

--